Développement durable

Dans la vigne

Fertilisation vert
Fertilisation vert
  • Dans la mesure du possible, dans le respect des réglementations locales et du voisinage, nous plantons des arbres autour des vignes.
  • Respecte la faune et la flore locales (les vignes sont proches des forêts, donc tout, insectes, oiseaux, petits et grands mammifères, rongeurs, etc, sont nos "voisins"), nous essayons donc de maintenir un équilibre entre notre activité et le la biodiversité qui nous entoure.
  • Bonne gestion des produits et du matériel (utiliser du matériel bien calibré pour éviter les dérives ou mouillages excessifs, des dosages précis en fonction du besoin réel d'application des préparations, vérifier le pH et la qualité de l'eau).
  • Le travail du sol privilégie l'utilisation de matériel léger pour éviter le compactage des sols.. 80% des vignes étant en terrain très pentu, nous utilisons le travail avec des chevaux ou treuil + charrue.
  • Certification biologique et biodynamique des vignobles.

  • Nous utilisons des préparations biodynamiques (préparations à base de produits naturels) appliquées selon un calendrier agricole basé sur les cycles naturels et le meilleur moment d'application pour la plante. Utilisation aussi des plantes et herbes aromatiques pour entretenir la santé des vignes, elles nous aident à augmenter la résistance des vignes et à réduire l'utilisation de produits phytosanitaires.
  • Nous fabriquons notre propre compost biologique et biodynamique.
  • Ont fait la  "fertilisation vert" adapté à chaque terroir, qui en plus de prévenir l'érosion des sols, favorise la symbiose entre la vigne et les micro-organismes du sol pour la nutrition des plantes et réduit également la température du sol, notamment en période de sécheresse.
  • Corridors biologique fleuri dans les rangs de vignes favorisant la biodiversité.
  • Production biologique et biodynamique d'herbes destinées aux traitements de la vigne.
  • Hôtel pour les insectes qui contribue à préserver l'équilibre et la biodiversité, car en plus d'être pollinisateurs, ils contribuent à éliminer les autres envahisseurs indésirables.
  • Nous utilisons une taille naturel et respectueuse des flux de sève et de la vigne, cette technique permet d'aider les pieds à se défendre contre les maladies, sans pour autant utiliser de produits pouvant être nocifs. Avec cette méthode,  diminue le nombre des vignes malades, mais aussi une amélioration de l'état de celles déjà touchées. 
Agroforesterie et biodiversité
Agroforesterie et biodiversité

Dans la cave

  • Utiliser la lumière naturelle pour travailler
  • Réseau d'égouts rénové
  • Déchets compostés ou réutilisés
  • Récupération de l'eau de pluie pour le nettoyage, les toilettes et le lavage des mains
  • Construction en pierre, matériaux de réemploi, isolation écologique
  • Profiter de la gravité pour utiliser moins de machines et moins dépendre de l'électricité

Dans la vinification

  • Nous n'utilisons pas de produits chimiques pour nettoyer les surfaces ou les équipements (options comme la vapeur, le jet, qui consomment moins d'eau et nettoient bien).
  • Nous n'utilisons aucun produit de correction ou de conservation œnologique dans nos vins.
  • Option pour des processus manuels plutôt que mécaniques lorsque cela est possible.


capsule de cire
capsule de cire

Mise en bouteille

  • Choisissez des matériaux durables, biodégradables et recyclables.
  • Choisissez par bouteille qui ne pèse que 420 g
  • Étiquette réalisée avec du papier recyclé
  • Liège naturel
  • Carton plus léger avec séparateurs en matériaux recyclables
  • Capsule de cire

Si vous buvez, faites-le avec modération.

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